Práctica 2. Densidad
Universidad Nacional Autónoma de México
Facultad De Química
Laboratorio de Química General I
Reporte de la práctica:
“Densidad”
Grupo: 45
Integrantes del Equipo:
· Anaya Mendiola Leslie Damallanty
· Bocanegra Sosa Tania Paola
Introducción:
La densidad es una propiedad de cualquier sustancia y en cualquier estado de la materia, que nos permite distinguir e identificar distintas sustancias. Podríamos definir a la densidad como la magnitud que refleja la relación que existe entre la masa de un cuerpo y su volumen, es decir se refiere a la cantidad de materia contenida en espacio o un volumen determinado. Aunque dependa de la masa, la densidad es una magnitud intensiva, es decir, no depende de la cantidad de materia que tomemos de una sustancia.
Esta propiedad depende de la temperatura; entre mayor sea la temperatura, menor será su densidad; ya que normalmente el volumen aumenta y por tanto produce un descenso de la densidad y entre menor sea su temperatura mayor será su densidad, por lo que al medir la densidad de una sustancia se debe considerar la temperatura a la cual se realiza la medición. De igual manera entre mas soluto tenga la sustancia mayor será su densidad.
Las sustancias sólidas tienen unas densidades mayores que la de los líquidos y estos mayores que la de las sustancias gaseosas. La solubilidad es un concepto físico que mide la capacidad máxima para disolver un soluto en un disolvente determinado y depende de la temperatura . Existen soluciones saturadas en las cuales existe la mayor cantidad de soluto capaz de mantenerse disuelto y las soluciones sobresaturadas en ellas una cantidad menor de solución saturada que de soluto a una determinada temperatura.
Objetivo:
Comprender la propiedad de densidad en una mezcla homogénea , el efecto que ejerce la temperatura y la cantidad del soluto en ella. A si como el proceso de medición y los utensilios a utilizar.
Hipótesis:
Posiblemente al medir la densidad de las disoluciones de azúcar, afectará en ellas la cantidad de soluto suministrado, entre mas soluto sea suministrado mayor será su densidad; y con respecto a la temperatura, cuanto mayor sea ésta, menor será su densidad.
Procedimiento:
a) Preparación de las disoluciones de azúcar
Para construir la curva de calibración vas a preparar disoluciones de azúcar de diferentes concentraciones. Las disoluciones que hay que preparar son 0, 1, 3, 5, 7, 10,15, 20, 25 y 30 % m/m. Para ello debes seguir los siguientes pasos:
1. En un matraz Erlenmeyer pesa la cantidad de gramos correspondientes a la concentración de azúcar de la disolución.
Para construir la curva de calibración vas a preparar disoluciones de azúcar de diferentes concentraciones. Las disoluciones que hay que preparar son 0, 1, 3, 5, 7, 10,15, 20, 25 y 30 % m/m. Para ello debes seguir los siguientes pasos:
1. En un matraz Erlenmeyer pesa la cantidad de gramos correspondientes a la concentración de azúcar de la disolución.
2. Una vez pesado el azúcar debes añadir al matraz el agua destilada necesaria para llegar a una masa total de g.
3. Retira el matraz de la balanza y agita moderadamente hasta obtener una disolución homogénea.
4. Vierte la disolución en un frasco y etiquetalo con la concentración correspondiente expresada en % m/m.
5. Repite el procedimiento experimental para cada una de las disoluciones que vayas a
preparar.
b) Medición de la densidad de las disoluciones
Una vez que hayas preparado todas las disoluciones de azúcar determina su densidad con ayuda de un densímetro. Para medir la densidad de un líquido sigue las siguientes indicaciones:
1. Antes que nada mide la temperatura mediante un termómetro.
2. Llena el tubo del densímetro con la disolución a la cual le vas a medir la densidad.
3. Introduce de el densímetro lentamente y con cuidado en el tubo. NO lo dejes caer,puesto que puede romper el fondo del tubo. Para evitarlo puedes darle una rotación con los dedos de forma que caiga girando.
4. Una vez que el densímetro se encuentre flotando en la disolución, procede a medir la densidad en su escala. Procura que no esté pegado a la pared del tubo, sino que se encuentre perfectamente perpendicular a la mesa.V
5. Para tener una buena lectura, debes colocar tus ojos a la altura del nivel del líquido.
6. Recolecta tus datos experimentales en la tabla 1.
3. Retira el matraz de la balanza y agita moderadamente hasta obtener una disolución homogénea.
4. Vierte la disolución en un frasco y etiquetalo con la concentración correspondiente expresada en % m/m.
5. Repite el procedimiento experimental para cada una de las disoluciones que vayas a
preparar.
b) Medición de la densidad de las disoluciones
Una vez que hayas preparado todas las disoluciones de azúcar determina su densidad con ayuda de un densímetro. Para medir la densidad de un líquido sigue las siguientes indicaciones:
1. Antes que nada mide la temperatura mediante un termómetro.
2. Llena el tubo del densímetro con la disolución a la cual le vas a medir la densidad.
3. Introduce de el densímetro lentamente y con cuidado en el tubo. NO lo dejes caer,puesto que puede romper el fondo del tubo. Para evitarlo puedes darle una rotación con los dedos de forma que caiga girando.
4. Una vez que el densímetro se encuentre flotando en la disolución, procede a medir la densidad en su escala. Procura que no esté pegado a la pared del tubo, sino que se encuentre perfectamente perpendicular a la mesa.V
5. Para tener una buena lectura, debes colocar tus ojos a la altura del nivel del líquido.
6. Recolecta tus datos experimentales en la tabla 1.
Resultados:
- Tabla 1
Efecto de la temperatura en la densidad de las disoluciones de azúcar
Como ya determinamos los valores a temperatura ambiente, solo falta medir sus densidades a 50ºC y 70ºC. : Calienta la disolución a la cual vas a determinar su densidad en un matraz Erlenmeyer a baño María. Hay que tener el mayor cuidado de no dejar evaporar el agua. Una vez caliente, viertela en el tubo del densímetro y toma la lectura de la densidad a 50ºC .
- Tabla 2 y 3. Densidad (g/mL) de distintas disoluciones de azúcar medidas a 22°C y Densidad (g/mL) de distintas soluciones de azúcar medidas a distintas temperaturas
Concentración (%m/m)
|
Densidad (g/ml) a 22°C
|
Concentración
(%m/v)
|
Densidad a 50°C
|
Concentración %m/v
|
0
|
0.988
|
0
|
0.986
|
0
|
2
|
1.006
|
2.012%
|
0.994
|
1.988%
|
4
|
1.010
|
4.04%
|
1.006
|
4.024%
|
8
|
1.030
|
8.24%
|
1.020
|
8.16%
|
12
|
1.048
|
12.576%
|
1.038
|
12.456%
|
16
|
1.066
|
17.056%
|
1.060
|
16.96%
|
20
|
1.078
|
21.56%
|
1.068
|
21.36%
|
24
|
1.100
|
26.4%
|
1.086
|
26.064%
|
28
|
1.120
|
31.36%
|
1.110
|
31.08%
|
32
|
1.136
|
36.356%
|
1.122
|
35.904%
|
*Determinación de la concentración %m/V, de una bebida comercial
Bebida
|
g de azúcar/mL de la porción
|
%m/v Teórico
|
Densidad a 23°C g/mL
|
%m/V Experimental
|
%Error
|
Boing de mango
|
20g/240mL
|
8.3%
|
1.040
|
10.6g/100mL
|
27.71%
|
Bonafont guayaba
|
9.1g/200mL
|
4.55%
|
1.018
|
6g/100mL
|
31.86%
|
Ami uva
|
3g/200mL
|
1.5%
|
1.004
|
2.9g/100mL
|
93.3%
|
Boing manzana
|
17g/240mL
|
7.08%
|
1.027
|
7.9g/100mL
|
11.58%
|
Conclusión
Al finalizar ésta práctica, podemos decir que el objetivo se logró, ya que aprendimos qué es la densidad, también nos dimos cuenta de el efecto que tienen en ésta propiedad tanto la temperatura como el soluto. Al realizar el primer procedimiento, nos dimos cuenta que efectivamente la densidad es una propiedad intensiva porque a pesar del cambio de mL de disolución la densidad fue la misma en los 3 casos (100, 150,175 mL), por otra parte notamos, que cuando hay más concentración en la disolución ésta se hace más densa y por ende su densidad aumenta, y viceversa, cuanto menor sea su concentración la densidad disminuye, ahora bien, cuando la temperatura de la disolución se incrementó a 50°C,antes debemos recalcar que al incrementar o disminuir la temperatura de una sustancia su volumen puede expandirse o contraerse y la masa estará contenida en un volumen mayor o menor, por lo tanto la densidad puede cambiar; en nuestro caso,sí hubo un cambio de densidad, y aunque fue mínimo, ésta disminuyó.
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